11/9/10

Jus Pereda Asam Urat


Tiga jus ini bisa membantu mengurangi rasa sakit saat asam urat menyerang
Asam urat atau uric Acid menurut buku 'Rahasia Sehat dengan Jus Buah & Sayuran' karya Budi Sutomo dan Dr. Gatot Ibrahim merupakan hasil akgir nucleic acid atau metabolism zat purin (salah satu unsur protein) dalam sel tubuh. Asam urat ini dibawa ke ginjal melalui aliran darah untuk dikeluarkan bersama air seni.

Namun, produksi asam urat yang berlebihan berisiko tinggi terhadap beberapa gangguan seperti penyakit asam urat atau arthritis gout, batu ginjal, kerusakan ginjal, serta tekanan darah tinggi.

Penyakit ini bisa dikendalikan dengan terapi jus buah dan sayuran. Jus kaya dengan vitamin B5 dan C yang akan membantu pemecahan asam urat serta mengeluarkannya dari dalam tubuh. Vitamin E akan menjaga asam urat pada tubuh pada kisaran normal.

Kandungan air yang tinggi dalam jus bersifat diuretik sehingga meluruhkan kelebihan asam urat da mengeluarkannya dalam  bentuk urine. Nah, berikut ini resep jus untuk satu gelas berkhasiat mengendalikan asam urat:

1. Ekstrak Jambu Air
Bahan:
250 gram jambu air potong-potong
100 gram paprika merah potong-potong
4 lembar daun mint
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
3 potong es batu

Cara membuat:
- Proses jambu air, paprika, dan daun mint di dalam jus extractor. Sisihkan sarinya. Tuang campuran sari jambu air ke dalam gelas saji.
- Tambahkan air jeruk lemon, madu dan potongan es batu, aduk rata. Hidangkan segera.
 
2. Jus Kiwi Leci
Bahan:
150 gram kiwi, kupas, potong-potong
100 gram leci, ambil dagingnya
1 sdm air jeruk lemon/nipis
60 ml air es
3 potong es batu

Cara membuat:
- Masukkan potongan kiwi, leci, air jeruk lemon/nipis, air es dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
- Haluskan hingga lembut. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

3. Jus Campur Sayur
Bahan:
200 gram sawi putih, potong-potong
150 gram bengkuang, kupas, potong-potong
¼ buah cabai merah, buang bijinya
100 ml susu tawar cair non-fat
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong es batu

Cara membuat:
- Proses sawi putih, bengkuang, dan cabai merah dengan jus extractor. Sisihkan sarinya.
- Tuang campuran sari sawi ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non-fat, madu, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji.

No comments:

Post a Comment